Preguntas frecuentes WORK AND TRAVEL USA

Selecciona el tema de tu interés

Información General

¿Necesito tener un nivel avanzado de inglés para participar en el programa Work and Travel?
Necesitas tener un nivel que te permita comunicarte en inglés, ya que trabajarás interactuando en muchos casos con personas cuyo único idioma es el inglés.

El nivel de inglés está directamente relacionado con el puesto que cada persona va a desempeñar.

¿Recupero la inversión del programa con la cantidad de horas que trabajo al día?
Por estadísticas sabemos que muchos participantes de temporadas pasadas han recuperado la inversión del programa. Sin embargo, eso tiene que ver directamente con la cantidad de horas que trabajes, lo cual depende tanto del clima así como la afluencia de público en el día. Es por esto que no podemos asegurar el número de horas que se trabaja a la semana. Si durante tu período de trabajo se reducen las horas por los motivos ya mencionados tienes que coordinar con tu propio empleador y no con USE. Además, con la visa J-1 tienes la posibilidad de conseguir un segundo trabajo, lo cual es responsabilidad de cada participante.

La cantidad de horas de trabajo en un Resort pueden ser muy variables, ya que como todo negocio tiene sus temporadas altas y bajas. Por ejemplo, el mes de Enero, no es temporada alta en la mayoría de los centros de esquí. Por esto, hay casos en que los participantes no pueden recuperar lo que invierten.

¿Cuál es el promedio de salario por hora?
El salario promedio por hora es de US$ 8, este varía dependiendo del empleador, el puesto de trabajo, los beneficios adicionales que pueda otorgar el empleador. También la variación de los pagos depende del estado al cual irás a trabajar porque el costo de vida en algunos lugares es mucho más caro que en otros. Hay algunos puestos en los que se reciben propinas, por lo general en esos casos el salario fijo es menor.

¿De todas maneras voy a recibir una oferta de trabajo?

Al aplicar a la opción USE Connect se ingresará tu información a nuestra base de datos y se intentará conectarte con uno de los empleadores con los que trabajamos a través de una entrevista personal, entrevista telefónica, video conferencia u online hiring. La decisión de extenderte una oferta de trabajo es únicamente del empleador por lo que USE no puede garantizarlo.

Para el año 2016, si al 4 de Diciembre, USE no ha logrado conectarte con un empleador, o no has recibido una Oferta de Trabajo, a pesar de que USE te haya logrado contactar con al menos 1 empleador, la devolución que te corresponder es lo pagado menos $75.000. 

¿Me mandan a trabajar al lugar que yo prefiera?
No, no podemos asegurar enviarte al lugar que elijas. Puedes apuntarte con el Empleador de tu preferencia para dar una entrevista personal o telefónica siempre y cuando exista el cupo respectivo y cumplas con los requisitos que pide dicho Empleador. Si estás entre los primeros inscritos, vas a tener más posibilidades de poder elegir con qué empleador entrevistarte, pero no podemos asegurar que el empleador te elija.

¿Qué tipos de trabajos están incluidos?
Los empleadores con los que trabajamos incluyen hoteles de lujo, centros de ski, restaurantes, parques de diversión, casinos, restaurantes de comida rápida, entre otros. Los puestos varían entre: instructores de ski/snowboard, operadores de andariveles, verificador de ticket, snowmaker, atención en restaurante, alimentos y bebidas, recepción, ayudantes de cocina, anfitriones, lava platos, mucamas, entre otros.

¿Si me inscribo con otros amigos, nos mandan al mismo lugar?

No podemos comprometernos a eso, dependerá del empleador y de la entrevista de cada uno. Hay que tomar siempre en cuenta que los niveles de inglés y personalidad de cada uno pueden ser diferentes. Por experiencia en los años anteriores, no recomendamos que apliquen grupos de más de 4 amigos a un empleador ya que es más difícil que queden juntos.

Si eres seleccionado por un empleador deberás aceptar la oferta así tus amigos no hayan sido seleccionados. Si la rechazas se te considerará como retiro voluntario y se aplicará la penalidad especificada en el Acuerdo de Condiciones Generales del programa y sus Anexos que hayas firmado.

¿Cómo debo prepararme para la entrevista con un empleador?
USE te dará una breve orientación con el fin de prepararte para la entrevista con el empleador. Esta es obligatoria y se te explicará cómo responder ciertas preguntas que por lo general se hacen, cómo comportarse en la entrevista, cómo vestirse, etc. Además, te recomendamos investigar sobre el empleador y prepararte para la entrevista visitando su página web para conocer más acerca del lugar al que estas postulando.

¿Cómo se va a comunicar USE conmigo?

USE se comunicará a través de dos medios:

1. Una cuenta de mensajes de USE (MY USE ACCOUNT) a la que tendrás acceso en nuestra página web (www.workuse.com) ingresando con tu número de RUT  y password una vez te hayas inscrito en el programa.
2. Una cuenta de correo electrónico personal, la cual deberá tener espacio suficiente para recibir nuestros correos (mínimo 100 MB).

Toda comunicación será enviada a ambas cuentas y es obligatorio que los participantes las revisen por lo menos cada dos días, ya que USE asumirá que TODA la información enviada fue recibida y leída.

Ofertas de trabajo

¿Qué sucede si no puedo trabajar hasta las fechas establecidas en la oferta de trabajo?
Debes permanecer hasta la fecha acordada con el empleador. Sólo en casos excepcionales y si llegas a un acuerdo por escrito con la división de Recursos Humanos del empleador y con el Sponsor, podrás dejar de trabajar antes de la fecha estipulada en la oferta de trabajo.

¿Es verdad que algunos empleadores hacen exámenes de drogas?
Sí, algunos empleadores hacen exámenes de drogas al empezar el trabajo o posterior a algún incidente. Por eso deben tener mucho cuidado ya que si el examen sale positivo serás despedido y tendrás que regresar a tu país de origen inmediatamente sin derecho a ninguna devolución.

¿Puedo tener un segundo trabajo?
Sí puedes ya que la visa te lo permite. Para eso debes tener en cuenta lo siguiente:

1. USE no es responsable de conseguirte un segundo trabajo y no garantiza que lo puedas conseguir.
2. El segundo trabajo no puede afectar tu disponibilidad con el empleador principal.
3. El sponsor tiene que aprobarlo antes de que empieces a trabajar. Si empiezas a trabajar sin esta previa aprobación se te podría retirar el sponsorship, por lo tanto perderás tu status de visa J-1 y deberás regresar a tu país a las 72 horas.

¿De todas maneras voy a recibir una oferta de trabajo?
Al aplicar a la opción USE Connect se ingresará tu información a nuestra base de datos y se intentará conectarte con uno de los empleadores con los que trabajamos a través de una entrevista personal, entrevista telefónica, video conferencia u online hiring. La decisión de extenderte una oferta de trabajo es únicamente del empleador por lo que USE no puede garantizarlo.

En el 2015, si USE no te logra conectar con un empleador del 4 de diciembre 2016 en adelante, la devolución será lo pagado a la fecha menos $75.000.

¿Me pueden despedir de mi trabajo?
Sí. El empleador tiene total libertad de despedir a quien considere que no es capaz de cumplir con sus requisitos básicos y a quien no muestre el interés de mejorar esa situación. También podrán despedirte si rompes alguna regla o ley.

Las principales razones (pero no las únicas) por las que un participante es despedido son: no pasar el examen toxicológico, llegar tarde al trabajo, tener una mala actitud y robo. Adicionalmente el empleador podría despedirte por baja afluencia de público, recorte de personal, mal clima, entre otros.

Dependiendo del motivo de tu despido si éste es justificado, se te puede retirar el sponsorship por lo tanto podrías perder tu status de visa J-1 y deberás regresar a tu país a las 72 horas.

¿Cuántas ofertas de trabajo voy a recibir?
Recibirás sólo una oferta de trabajo, la cual tendrás que aceptar. El no aceptar una oferta de trabajo equivale a retirarse voluntariamente del programa después de haber sido seleccionado por un empleador por lo que se te aplicará la penalidad que figura en el Acuerdo de Condiciones Generales del programa Work and Travel y sus Anexos.

Visa J-1

¿USE es responsable del trámite de la visa J-1?
Cada participante es responsable de aplicar a la visa J-1 personalmente. USE te ofrece una guía de orientación previa a tu cita en la Embajada para informarte qué documentos llevar y cómo llenar los formularios que necesites.

¿De todas maneras me van a aprobar la visa J-1?
USE no puede garantizar la aprobación de ninguna visa. En este caso para la visa J-1 está sujeta a la aprobación por parte del Consulado de los Estados Unidos.

¿Qué pasa si me niegan la visa?

En caso de negación, debes solicitar informarlo a USE cuanto antes. El monto de devolución va a depender de cuando tú le informes a USE sobre la negación y de la cantidad de visas negadas. Para más información revisa el Acuerdo de Condiciones Generales que te entregamos en USE en el momento de Inscribirte en el Programa.

Las devoluciones por negación de visa se realizarán a partir del 20 de Enero del 2018.

Para obtener la devolución tienes que devolver tu formulario DS-2019 y traer copia de la hoja con el sello de negación a más tardar al día siguiente del día que te negaron la visa para poder enviarlo a la oficina principal de nuestro sponsor y gestionar la devolución del dinero. Además, es importante recalcar que USE no realizará ningún reembolso a las personas a las que se les haya negado la visa por haber cometido algún acto ilegal, por algún antecedente policial, por haber permanecido en Estados Unidos más del tiempo permitido por las autoridades de inmigraciones o por haber presentado documentos falsificados.

¿Necesito tener una visa de turista?
No, no es necesario tener una visa de turista para obtener una visa J-1, son visas totalmente independientes.

¿A pesar de que Chile sea un País Visa Waiver, es decir que no se necesita Visa para ingresar a EE.UU, necesito una Visa J-1 para participar del programa?
Si, el sistema Visa Waiver solo te permite ingresar a EE.UU como turista, pero no te permite trabajar, por eso para participar del Programa Work and Travel es necesario tramitar la Visa J-1.

Líneas aéreas y pasajes aéreos

¿El costo del programa incluye el pasaje aéreo?
No, el boleto aéreo no es parte del costo del programa, este es un costo adicional y varía según el destino y la línea aérea.

¿Puedo viajar con otra agencia de viajes que no trabaje con USE?

Si eres de opción USE Connect o USE Estadounidense, deberás comprar el pasaje obligatoriamente a través de la Agencia de Viajes autorizada por USE. Por un tema de organización, operatividad y seguridad; ya que es necesario que USE pueda manejar con facilidad las fechas de llegada y salida de los participantes; lo que sería difícil de controlar si el participante viaja con otra agencia.

En caso viajes con un pasaje emitido con millas, deberás pagar el depósito establecido por USE como gasto administrativo no reembolsable. Además deberás entregarle a USE tu itinerario completo de viaje.

Importante: no podrás viajar con pasajes sujetos a espacio o stand by.

¿Cuánto cuesta el pasaje aéreo?
Debes tener en cuenta al momento de solicitar cotizaciones que dichos boletos deben ser de mínimo 3 meses de duración. El precio de los pasajes varía de acuerdo al destino y la línea aérea. Para tu comodidad la Agencia de Viajes con la que trabajamos se encarga de negociar tarifas aéreas, con el fin de ofrecerte pasajes a precios más cómodos que los publicados. Puedes seleccionar la línea aérea que más te convenga, e incluso puedes viajar con millas.

¿Cuánto dinero debo llevar de bolsa de viaje?
El Departamento de Inmigraciones de los Estados Unidos requiere que ingreses al país con un mínimo de dinero que te permita cubrir tus gastos de alojamiento, alimentación, transporte y gastos personales de las primeras semanas antes de recibir tu primer cheque. USE sugiere llevar un mínimo de US$ 1,000 como bolsa de viaje en efectivo o travellers checks.

Viviendo en Estados Unidos

¿Cuánto me retienen de impuestos y como los recupero?
Te retienen entre 10 y 15% de impuestos dependiendo del Estado y la ciudad donde vayas a trabajar. Recuperarás una gran parte de lo que te descontaron si realizas el trámite de devolución de impuestos al regresar.

Es importante que durante tu estadía en Estados Unidos completes el formulario W4 con tus datos generales en Chile (dirección y teléfono) para que tu empleador te envíe el formulario W2 el cual detalla tus ingresos y los impuestos deducidos. Este formulario te deberá estar llegando en el mes de febrero del siguiente año que trabajaste. Por ley, es obligatorio realizar la declaración de tus impuestos y además es beneficioso para ti ya que te corresponderá una devolución de dinero. Tienes como plazo hasta el 15 de Abril del siguiente año que trabajes para reclamar tus impuestos.

¿El programa incluye alojamiento y alimentación?
El programa NO incluye ni el alojamiento ni la alimentación. Adicionalmente algunos empleadores ofrecen descuentos tales como: pases de ski, alimentación, merchandising, entre otros. Pero esos son beneficios adicionales que ofrecen sólo algunos empleadores.

¿Cómo encuentro un lugar dónde vivir?
Es responsabilidad de cada uno encontrar un lugar para vivir. A través de Internet, de los empleadores y de participantes pasados se puede obtener información. Algunos empleadores ofrecen el alojamiento a un costo determinado.

¿Hay transporte público cerca de mi centro de trabajo?
En la mayoría de los casos sí, pero eso varía de ciudad en ciudad. El costo promedio de transporte es de US$ 3 a US$ 4 diarios, sin embargo en algunos lugares el transporte es gratis. No es responsabilidad de USE ni la ruta ni los horarios de los buses, deberás averiguar eso antes de mudarte a algún sitio.

  • Wat participa concurso fotos videos 2017